Продукты Вашему дому
 

Продукты питания

Качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Само понятие «качество» имеет не абсолютный, а относительный характер. В зависимости от назначения одни и те же продовольственные товары будут иметь различное качество. Например, пшеничная мука с низким содержанием белков, образующих клейковину, является хорошей для выработки печенья и плохой для производства хлеба; из ячменя с высоким содержанием белка получают высокого качества крупу низкого качества пиво.

Основными признаками качества для продуктов питания являются пищевая доброкачественность (безвредность), органолептическая (внешний вид, консистенция, вкус и запах) и физиологическая ценность, энергетическая способность, усвояемость, химический состав, биологическая ценность, готовность к употреблению и сохраняемость.

В торговой  практике  под качеством товара понимают его соответствие всем требованиям, указанным в стандарте.

Борьба за высокое качество продовольственных товаров является важнейшей народнохозяйственной задачей.

Долг работников торговли - не допускать в продажу населению товары, не соответствующие требованиям стандартов по качеству.

Факторы, влияющие на качество товаров. Продовольственные товары в основной своей массе являются биологическими объектами (зерно, овощи, фрукты и др.) или имеют биологическое происхождение (хлебные, мясные, рыбные, молочные, кондитерские и др.).

На качество товаров оказывают влияние самые разнообразные факторы внешней среды и производства. Наиболее важными из них являются следующие: вид и качество сырья, способы и условия производства, упаковка, транспортирование и хранение.

Пищевая промышленность может изготовить товары высокого качества в том случае, если получит от сельского хозяйства сырье специального назначения: для выработки хлебопекарной муки - зерно мягких пшениц, для производства макаронной муки - зерно твердых пшениц, для изготовления перловой крупы - крупяные сорта ячменя, для выработки пива - пивоваренные сорта ячменя, для производства изюма - сушильные сорта винограда и для виноделия - винные сорта винограда, а не наоборот.

Продовольственные товары

99

Одним из основных показателей качества сырья является содержание в нем питательных веществ. По этому показателю сырье одного и того же названия может иметь существенные различия. Так, в пшенице содержание белка колеблется примерно от 10 до 26%, в картофеле количество крахмала может быть   8   и   29%,   в   говядине  содержание   жира   возможно  2 и 25%.

Для выработки продовольственных товаров высокого качества сырье должно удовлетворять установленным требованиям стандартов по качеству и содержать питательные вещества в оптимальных количествах.

Качество товаров, изготовленных на пищевых предприятиях, во многом зависит от опыта и мастерства работающего персонала, технической оснащенности предприятия, внедрения новой техники и прогрессивной технологии, поддержания на высоком уровне санитарно-гигиенического состояния и культуры производства.

© 2007-2010 ООО Продукты Вашему дому
Rambler's Top100
Продовольственные товары г. Санкт-Петербург