Продукты Вашему дому
 

Крупы

ООО "Продукты Вашему дому" предлагает Вашему вниманию широкий ассортимент крупы в г. Санкт-Петербург.

Этот продукт представляет собой целое или дробленое зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша. Его широко применяют для приготовления первых и вторых блюд (супы, каши), гарниров к мясным блюдам, для производства пищевых концентратов, а также разнообразных консервов.

Из года в год увеличивается выпуск наиболее ценной в пищевом отношении и пользующейся большим спросом у населения рисовой и гречневой крупы.

Разработана и внедряется в производство технология получения новой комбинированной крупы, изготовляемой из муки различных зерновых культур и обогащенной белковыми веществами, витаминами и минеральными солями.

Производство крупы

Сущность технологического процесса производства заключается в освобождении наиболее ценной части зерна - эндосперма - от цветочных пленок, плодовых и семенных оболочек, алейронового слоя и зародыша.

Технология переработки зерна в крупу состоит из двух основных процессов: подготовки зерна к переработке и собственно переработки.

Подготовка зерна к переработке включает следующие операции: очистку зерна от сорной и зерновой примесей на сепараторах и триерах; гидротермическую обработку, т. е. пропаривание в автоклавах под давлением гречихи, овса, гороха и кукурузы для облегчения их шелушения; сортировку зерна по крупности на однородные по размеру фракции, что позволяет снизить содержание дробленых ядер при шелушении.

При переработке зерна в различные крупы проводят шелушение зерна для удаления цветочных пленок, а также частично плодовых и семенных оболочек, шлифование ядра, т. е. удаление с поверхности ядра плодовых и семенных оболочек, алейронового слоя и зародыша, полирование, применяемое для шлифованного риса, оно способствует снятию алейронового слоя и придает продукту хороший товарный вид.

Технология производства некоторых видов крупы имеет свои особенности и отличается от изложенной схемы. Например, манную вырабатывают на мельницах при сортовом помоле пшеницы.

Ассортимент крупы

Этот продукт вырабатывают из зерна всех злаковых культур (кроме ржи), а также из гречихи и гороха. Из одного и того же зерна получают, как правило, несколько видов, например: из гречихи - ядрицу и продел, из пшеницы - манную, полтавскую и пшеничные хлопья и т. д. В зависимости от особенностей обработки некоторые виды подразделяют на разновидности. Так, рисовую крупу выпускают шлифованной и полированной, а перловую по размеру крупинок подразделяют на 5 номеров. Крупу отдельных видов и разновидностей, учитывая их качественные признаки, делят на товарные сорта.

К гречихе относятся ядрица и ядрица быстроразваривающаяся, продел и продел быстроразваривающийся. Ядрицу и продел изготовляют из обыкновенной гречихи, для выработки ядрицы и продела быстроразваривающихся зерно гречихи предварительно пропаривают.

Ядрица представляет собой ядро гречихи, освобожденное от грубой плодовой оболочки, без какой-либо дополнительной обработки. Цвет ядрицы кремовый или зеленоватый, консистенция мучнистая.

Ядрица быстроразваривающаяся вследствие потемнения при гидротермической обработке приобретает коричневую окраску, и так как крахмал при этом частично клейстеризуется, то консистенция у этих круп полустекловидная.

© 2007-2010 ООО Продукты Вашему дому
Rambler's Top100
Крупы ООО Продукты Вашему дому г. Санкт-Петербург