Продукты Вашему дому
 

Фрукты и овощи

ООО "Продукты Вашему дому" предлагает Вашему вниманию овощи, фрукты в г. Санкт-Петербург.

Их пищевая ценность определяется в основном содержанием в них углеводов, органических кислот, дубильных, азотистых и минеральных веществ, а также витаминов. Плоды и овощи улучшают аппетит, повышают усвояемость других пищевых продуктов. Некоторые плоды и овощи имеют лечебное значение (малина, черная смородина, виноград, черника, земляника, гранаты, морковь и др.) в связи с наличием в них дубильных, красящих и пектиновых веществ, витаминов, фитонцидов и других соединений, выполняющих определенную физиологическую роль в организме человека. Многие плоды содержат антибиотики и лучезащитные вещества (антирадианты), которые способны связывать и выводить из организма радиоактивные элементы.

Содержание отдельных веществ в овощах, фруктах зависит от их сорта, степени зрелости, условий произрастания и других факторов.

Вода. В свежих плодах находится 72-90% воды, в орехоплодных-6-15, в свежих овощах -65-95%. Благодаря высокому содержанию воды свежие плоды и овощи нестойки в хранении, поражаются микробиальными болезнями и физиологическими заболеваниями, быстро перезревают.

Минеральные вещества. При сжигании овощей, фруктов остается от 0,2 до 2,7 % золы, в составе которой обнаружено более 60 макро-, микро- и ультрамикроэлементов.

Основными макроэлементами плодов и овощей являются калий, натрий, кальций, магний, фосфор, кремний, железо. Из микро- и ультрамикроэлементов найдены свинец, стронций, барий, галлий, молибден, титан, никель, медь, цинк, хром, кобальт, йод, серебро, мышьяк.

Овощи фрукты

34

Абсолютное количество и элементарный состав минеральных веществ плодов зависят от их вида, условий выращивания, состава органических и минеральных удобрений. Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников растворами некоторых микроэлементов (цинк, марганец, бор и др.) и внесение их в почву способствуют обогащению плодов этими элементами и в значительной мере повышают урожайность. При этом увеличиваются также размер плодов и содержание в них сахаров, витаминов, кислот.

Углеводы. В овощах, фруктах содержатся различные виды углеводов: сахара (глюкоза,, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка (целлюлоза), инулин и др.

Сахаров в плодах содержится от 2,0 до 23,0%, в овощах - от 0,1 до 16,0%. Количество глюкозы, фруктозы, сахарозы в различных видах плодов и овощей.

Крахмал накапливается в период их роста. Так, яблоки в разные периоды развития содержат крахмала от 0,8 до 5,8 %, груши - от 0,5 до 3,5, семена бобовых - от 2,0 до 7,0, картофель - от 10 до 24%. По мере созревания овощей (картофель, горох, фасоль) количество крахмала в них увеличивается, а в плодах - снижается. Во время хранения плодов (яблоки, груши, сливы) крахмал почти полностью превращается в глюкозу. В ягодах, даже в незрелых, крахмал находится в очень малых количествах.

Клетчатка составляет основную массу клеточных стенок овощей фруктов. Содержание клетчатки в них колеблется от 0,3 до 5,0%- Повышенное содержание клетчатки в плодах и овощах снижает их пищевую ценность и усвояемость.

Инулин имеется в большом количестве в топинамбуре (до 20%), артишоках и чесноке.

Пектиновые вещества. По строению они близки к группе углеводов. Содержание пектиновых веществ в овощах фруктах колеблется от 0,1 до 2,5%. Они находятся в тканях плодов в виде растворимого в воде пектина, пектовой и пектиновой кислот и нерастворимого в соке протопектина. Протопектин входит в состав стенок клеток плодов, как бы склеивая отдельные клетки, что обусловливает их твердость. При созревании плодов протопектин переходит в растворимый в соке пектин, в результате чего зрелые плоды становятся более мягкими.

© 2007-2010 ООО Продукты Вашему дому
Rambler's Top100
Овощи фрукты ООО Продукты Вашему дому г. Санкт-Петербург